Сейчас наиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно эти фонды давно работают на российском фондовом рынке. Закрытые паевые фонды появились в году и не так доступны широкому кругу частных инвесторов, как открытые и интервальные фонды. В году также появились первые фонды недвижимости, индексный фонд и фонд денежного рынка. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы, вложенной пайщиком в паевой фонд. Инвестиционный пай является бездокументарной ценной бумагой - учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев. Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Создание ПИФ: этапы и сроки

Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус Введение к работе 1 Правовая сущность приватизационного чека различными учеными оценивалась весьма неоднозначно. Достаточно обоснованным следует признать мнение, что применявшиеся в России приватизационные документы нельзя относить к категории ценных бумаг. Ценные бумаги в российском гражданском праве. В историческом плане этот институт сравнительно молод. Он зародился в Европе в прошлом столетии. В зарубежных странах инвестиционные фонды играют значительную роль в финансово-кредитной сфере.

Некоторые из них имеют место в рамках правового режима имущества в составе паевого инвестиционного фонда. Согласно п. 1 ст. 10 Федерального .

Особенности правового режима имущества в составе паевого инвестиционного фонда Колодкин С. На сегодняшний день это один из самых доступных и массовых инструментов привлечения имущества с целью его последующего инвестирования. Данный факт породил очень большой интерес по поводу их фондов организации и деятельности, в том числе и со стороны юридической общественности, которая сосредоточила внимание на правовых особенностях, связанных с нормативным регулированием отношений, возникающих с участием инвестиционных фондов.

Некоторые из них имеют место в рамках правового режима имущества в составе паевого инвестиционного фонда. В состав имущества, передаваемого в доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами учредителями доверительного управления, могут входить только денежные средства. В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом учредителями доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

То есть, законодательство предусматривает возможность передачи в доверительное управление вещей в первую очередь недвижимых и иных объектов, прежде всего имущественных прав. Закон об инвестиционных фондах в абз. Действительно ли фактическими собственниками имущества в составе ПИФ являются пайщики? Можно ли распространять на имущество ПИФ режим общей долевой собственности? Попытаемся на них ответить.

Для этого соотнесем выделяемые в законодательстве и правовой литературе отличительные признаки общей долевой собственности с соответствующей конструкцией, предлагаемой Законом об инвестиционных фондах.

Правовое положение инвестиционных фондов

Понятие и особенности паевых инвестиционных фондов В настоящее время действующее законодательство располагает целым рядом возможных правовых вариантов, представляющих собой различные формы и конструкции по вложению, распределению и приумножению денежных средств и другого имущества в те или иные объекты инвестирования. Самой молодой в нашей стране, но уже достаточно понравившейся конструкцией является паевой инвестиционный фонд ПИФ.

Такие фонды были введены Указом Президента Российской Федерации от 26 июля г.

Проблема правового статуса ПИФа (паевого инвестиционного фонда). Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это типичный случай «целевой.

Причина популярности этого способа вложений лежит на поверхности. Самостоятельно выйти на фондовый рынок через брокера может позволить себе не каждый знания, время, деньги , а доходность банковских депозитов в наше время удовлетворит только самых непритязательных вкладчиков. ПИФы предлагают широкий доступ на финансовые рынки всем желающим, а также разумный компромисс между рисками и доходностью.

Итак, что такое ПИФы и как они работают? Экономическая сущность Что такое ПИФ простыми словами? Как это следует из определения, фонд наполняется деньгами отдельных инвесторов, каждый из которых становится пайщиком — обладателем определенного числа паев. Инвестиционный пай является именной бумагой, свидетельствующей о праве собственности вкладчика на долю в имуществе, и дает вкладчику гарантированные права: На практике паи закрытого паевого фонда конвертируются в деньги только при закрытии.

Чтобы обеспечить ликвидность паев, УК в некоторых ситуациях обеспечивает биржевое хождение бумаг. В отличие от акции ключевой долевой бумаги инвестиционный пай:

Имущество ПИФа – чьё оно?

Специфика предмета и объекта договора ДУ Введение к работе Актуальность темы исследования. В странах, которые принято относить к разряду развитых государств, на всем протяжении их развития немало важную роль играет правовое регулирование отношений, возникающих в рамках привлечения капитала физических и юридических лиц для функционирования как самостоятельного имущественного комплекса с целью последующего получения прибыли с инвестирования указанных капиталов.

В различных государствах формы таких образований носят различные наименования: За рубежом подобная система управления человеческими активами возникла еще в х годах.

Субъекты инвестиционной деятельности: основы правового статуса Правовое регулирование деятельности паевого инвестиционного фонда ( ПИФ).

Отдельные аспекты правового статуса управляющей компании инвестиционного фонда по законодательству Украины. Киев Центральной фигурой правоотношений по управлению институтом совместного инвестирования ИСИ выступает компания по управлению активами КУА , поскольку именно от нее зависит действенность и эффективность управления им. Несмотря на существующий выбор организационно-правовой формы, КУА, в основном, создаются в форме общества с ограниченной ответственностью.

Это объясняется преимуществами организационной структуры, мобильностью управления, отсутствием акционерного капитала и связанных с этим расходов. В общей модели управления имуществом, закрепленной Главой 70 Гражданского кодекса Украины от Зато к КУА законодательство предъявляет специальные требования. Аналогичный порядок существует в мировой практике. Сейчас такой саморегулируемой организацией в Украине является Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса.

2.3. Проблема правового статуса пиФа (паевого инвестиционного фонда)

История, сущность и виды развития паевых инвестиционных фондов. Современное состояние, структура и динамика и перспективы развития ПИФов в России. Привлечение на фондовый рынок РФ средств внутренних инвесторов и обеспечении его конкурентоспособности. Цели фонда, тип ценных бумаг, входящих в его портфель. Формальные определения инвестиционного банка и его характерные черты.

Специфическая организационная структура и агрессивные инвестиционные стратегии, использование фондами всех возможных инструментов для получения абсолютной прибыли.

Данные ПИФы обладают особым статусом и к ним неприменим ряд что имущественные права, включенные в состав паевого фонда, Однако в состав паевых инвестиционных фондов специального.

Ему вторит и п. Причина этой настойчивости хорошо известна. Эта конструкция была тут же заклеймена как противоречащая модели права собственности, принятой в континентальном гражданском праве, и вместо нее в гл. Тем интереснее взглянуть на разновидность доверительного управления, связанную с паевыми инвестиционными фондами. Отношения, связанные с управлением ПИФом, регулируются специальным законом, однако такое управление называется разновидностью доверительного управления п.

Имущество паевого инвестиционного фонда принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам инвестиционных паев ч. Для этого закон предоставляет ей право совершения любых юридических и фактических действий в отношении имущества ПИФа от своего имени, но с указанием, что она действует в качестве доверительного управляющего ч. Тем не менее, закон прямо указывает, что собственниками имущества ПИФа остаются обладатели паев. Это соответствует и тому представлению о доверительном управлении, которое отражено в ГК.

Однако что за право собственности принадлежит обладателем паев? Наиболее же интересно, на мой взгляд, то, что владелец инвестиционного пая в принципе лишен простой житейской радости почувствовать себя обычным собственником — пусть даже долевым. Пайщик даже не будет числиться собственником недвижимости, находящейся в ПИФе, в ЕГРН, [1] а в отношении земельных участков, входящих в ПИФ, управляющие компании даже признаются налогоплательщиками. Так, в случае прекращения ПИФа составляющее его имущество не передается владельцам инвестиционных паев, а подлежит реализации, причем владельцы инвестиционных паев будут стоять четвертыми в очереди на распределение вырученных средств ч.

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Правовые вопросы паевых инвестиционных фондов Ни одна экономика не может успешно развиваться без финансового рынка, который помогает мобилизовать инвестиционные ресурсы. Новой системой вложения денежных средств могут стать для Казахстана коллективные инвестиции. В мире уже несколько столетий такая система действует весьма успешно.

Правовые основы паевых инвестиционных фондов Именно этот закон повысил статус ПИФов по сравнению с другими институтами коллективных.

Наличие у управляющей компании лицензии на право управления ПИФами Правовое положение управляющей компании паевого инвестиционного фонда Особую значимость при изучении института доверительного управления паевым инвестиционным фондом далее - ПИФ приобретает анализ особенностей правового статуса его доверительного управляющего. Дело в том, что ст. Вместе с тем, ст."Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами" далее - Постановление и нормативные акты ФКЦБ содержат обширный перечень дополнительных требований к управляющей компании ПИФа.

Требования, предъявляемые к управляющим компаниям ПИФов, в юридической литературе и подзаконных нормативных актах часто именуют лицензионными. Представляется, что данная формулировка не совсем верна: Рассмотрим каждую из них. Требования к организационно-правовой форме управляющей компании ПИФа Согласно п. Данное требование является вполне логичным, поскольку конструкция иных видов коммерческих организаций например, хозяйственных товариществ как объединений лиц совершенно неприемлема для управляющих компаний ПИФов по многим причинам.

Прежде всего, конструкция правоотношений, складывающихся в сфере доверительного управления ПИФами, исключает возможность осуществления участниками управляющей компании предпринимательской деятельности от ее имени, что является необходимым атрибутом хозяйственных товариществ п. Далее, необходимость обеспечения финансовой устойчивости управляющей компании ПИФов диктует установление для нее определенных экономических требований нормативов , которые неприменимы к хозяйственным товариществам в силу неограниченной субсидиарной ответственности полных товарищей по их долгам.

Кроме того, поскольку данная деятельность связана с управлением значительными денежными потоками и извлечением прибыли, акции доли в уставном капитале управляющих компаний являются привлекательным объектом вложения средств для самых разнообразных инвесторов, что соответствует интересам и самой управляющей компании. Юридическая конструкция хозяйственных товариществ препятствует такому инвестиционному процессу существенно сужен субъектный состав участников хозяйственных товариществ; значительно ограничены возможности отчуждения долей в складочном капитале; выбытие любого участника товарищества влечет прекращение его деятельности, если иное прямо не предусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участников.

§ 3.1. Правосубъектность паевого инвестиционного фонда

Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект.

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ) по своей сути является корпорацией. особенности правового статуса акционерных инвестиционных фондов. специализированные депозитарии паевого инвестиционного фонда.

Институты совместного инвестирования ИСИ Инвестиционные фонды созданы для инвестирования средств людей, которые не умеют или не желают инвестировать самостоятельно, ведь много людей готовы с большим риском, чем банковские депозиты, вложить денежные средства, но при этом не имеют времени и должной квалификации для инвестирования. Именно таким людям больше всего подойдут инвестиционные фонды. Дальше вы узнаете, что представляют собой украинские инвестиционные фонды и каким образом с их помощью можно размещать свой капитал на фондовом рынке и в других финансовых инструментах.

Институты совместного инвестирования ИСИ так называются украинские инвестиционные фонды, их делят на две основные категории: Корпоративные инвестиционные фонды КИФ создаются в форме открытого акционерного общества и проводят исключительно деятельность по совместному инвестированию, то есть никаким другим бизнесом заниматься они не имеют права. Паевые инвестиционные фонды ПИФ создаются в виде активов, которые принадлежат инвесторам на правах совместной частичной собственности и не имеют статуса юридического лица.

Активы паевых инвестиционных фондов находятся в управлении компании по управлению активами, которая и занимается инвестированием средств инвесторов. Институты совместного инвестирования в зависимости от вида своей деятельности могут быть открытого, интервального или закрытого типа. Институт совместного инвестирования открытого типа ИСИ относится к открытому типу, если он берет на себя обязанность в любое время по требованию инвестора выкупать у него ценные бумаги, выпущенные этим институтом.

Институт совместного инвестирования интервального типа К интервальному типу относятся ИСИ, которые обязуются выкупать у инвестора свои ценные бумаги согласно условиям и срокам, оговоренным в проспекте эмиссии или не реже одного раза в год. Институт совместного инвестирования закрытого типа ИСИ относится к закрытому типу, если он не выкупает своих ценных бумаг у инвесторов до тех пор, пока не наступает время его реорганизации или ликвидации. Ценные бумаги интервальных и закрытых ИСИ могут свободно котироваться на фондовом рынке.

Доходное место: пенсионная реформа- вариант 2005