Видео Современное положение дел Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис. Причин тому много: Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания. Ресторанный бизнес в году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений.

Ваш -адрес н.

Все статьи Развитие ресторанного бизнеса в России Ресторанный бизнес в России — это еще достаточно молодое направление. По сути, развитие данного вида предпринимательской деятельности началось около 20 лет назад, когда государство перестало быть монополистом в сфере общественного питания. Именно с этого момента и началась новая эра в развитии ресторанного бизнеса в нашей стране.

На сегодняшний день данный сегмент рынка является достаточно перспективным.

Бизнес-журнал, Редакция Хороших ресторанов становится больше. Кейтерингом в России сегодня занимается более игроков, среди основных Потенциальная емкость московского рынка кейтеринга со ставляет около.

Несмотря на диспропорцию, в целом, концепции ресторанов схожи. Самые популярные рестораны —русской и итальянской кухни. Всего же в них сосредоточено более 39 мест, где можно поесть. В сервисе ресторан может отметить свое заведение, как концептуальное, относящееся, например, к русской, итальянской, японской или любой другой кухне, но может и не причислять заведение ни к одной концепции. Исследование показало, что наиболее популярная концепция у рестораторов России —национальная кухня.

Точно так же примерно каждое десятое заведение столицы окажется рестораном американской кухни, подающим стейки или бургеры. Ведь всегда полезно знать, каких концепций в городе больше или меньше. На втором месте по популярности ресторанных концепций в России — итальянская кухня, к предлагающим ее заведениям в исследовании были отнесены также и пиццерии. Рестораны итальянской кухни находятся на втором месте практически во всех мегаполисах России. Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии.

Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене. Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня.

, Стратегия продвижения продукта Итак, рассмотрев возможности и сильные стороны предприятий можно использовать стратегию получения максимальной прибыли. Она поможет ресторанам укрепить высокую позицию на рынке и завоевать основной сегмент потребителей. Но в то же время необходимо отслеживать действия основных конкурентов, чтобы ресторан не стал использовать стратегию избавления от конкурентов. Обозначив сильные стороны и угрозы, целесообразно применить стратегию глубокого освоения рынка.

С ее помощью, можно увеличить свою долю на рынке и увеличить объёмы продаж. Для этого необходимо привлекать потенциальных клиентов, внедрять инновации, устраивать скидки и разрабатывать новые продукты.

То есть искусственное формирование емкости этого самого рынка и рост И, конечно, весь крупный и структурированный ресторанный бизнес Москвы во По оценкам этой компании, в году объем российского рынка.

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России 13 Июня Наука Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно- привлекательных сфер предпринимательской деятельности. По данным специалистов, годовой оборот популярного предприятия питания, расположенного в правильном месте, имеющего приличную кухню и определенный круг постоянных клиентов, может составлять более 1 млн.

В то же время во всемирном справочнике банкротств"Дан энд Брэдстрит" ресторанный бизнес занимает четвертое место после магазинов, торгующих одеждой, мебелью и фотоматериалами. Вопрос о привлекательности ресторанного бизнеса в России, остается открытым. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, это то, что ресторанный бизнес не требует столь серьезных инвестиций, как в производственную сферу.

По оценкам экспертов, в среднем стартовые вложения рестораторов составляют около долларов США за квадратный метр торговой площади. Однако зачастую оказывается, что инвестиции не оправдываются, и проекты гибнут. По статистике, в течение года после открытия по тем или иным причинам разоряются восемь из десяти предприятий общественного питания. Для решения этой проблемы необходимо разработать современные стратегические подходы к развитию ресторанного бизнеса, обеспечению его устойчивого развития, формированию конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

Ресторанный бизнес, как и весь сектор экономики, связанный с общественным питанием, наиболее передовой, прогрессивный и мобильный во всей индустрии рынка услуг. Говоря о состоянии рынка ресторанного бизнеса в России сегодня, нельзя не отметить, что рынок услуг напрямую зависит от общих экономических показателей страны. В среднем в период с по гг. По данным исследований за последние три года, количество посетителей ресторанов и кафе увеличилось.

Анализ рынка итальянских ресторанов

Новые тренды и возможности ресторанного бизнеса Москвы Это 74 заведения на человек. В сравнении с крупными городами других стран цифра невелика:

Наши планы отражают высокую емкость рынка быстрого питания в России и темпы возможность всем предпринимателям открыть свой бизнес, вступив в систему Subway, Сегодня в России открыто ресторанов Subway.

Причиной роста, как ни странно, послужил кризис го: Есть еще одна причина: Сегодня в России около брендов франшиз и более 50 франчайзи. По мнению исследователей, это на уровне рекордного максимума или вблизи него, причем во многом из-за неверного представления, что франчайзинг — самый простой, дешевый и быстрый способ развития бренда. Разумеется, речь идет о франчайзи-партнерах, желающих заработать на уже обкатанной бизнес-идее. Но быть предпринимателем и быть франчайзи — не одно и то же.

Покупка франшизы может стать верным шагом для начала собственного бизнеса, но ставки высоки. Чтобы помочь потенциальным франчайзи соотнести риски с выгодой, представляет 30 франшиз, сгруппированных по объему инвестиций в одну франчайзинговую точку: Голодные франчайзи Как правило, предприниматель ориентируется на бюджет, условия франчайзингового пакета и перспективу возврата инвестиций. Одни из самых дорогих франшиз — точки общепита.

Этот тренд хорошо заметен в первой группе рейтинга, где 5 из 10 участников — рестораны, пиццерии, кафе. Открытие -франшизы обходится предпринимателю в среднем в 10 — 15 млн рублей. По словам основателя сети Федора Овчинникова, доля массового общепита увеличивается, из ресторанов потребитель уходит в фастфуд — сегмент, который всегда растет в кризис. Гиганты нацелены на партнерские отношения с крупными франчайзи, готовыми ждать окупаемости четыре — пять лет, подтверждает Авруцкая:

Новые тренды и возможности ресторанного бизнеса Москвы

Развитие ресторанного бизнеса в России Развитие ресторанного бизнеса в России Ресторанный бизнес в настоящий момент переживает заметный подъем. Появившаяся в последнее время тенденция к росту уровня жизни населения повышает спрос на услуги предприятий индустрии гостеприимства, далеко не последнюю роль в которой, играют предприятия питания ресторанного типа. Современный ресторан играет роль не только предприятия питания, но и развлекательного центра, в который люди приходят не только утолить голод, но и отдохнуть, получить положительные эмоции от атмосферы гостеприимства.

На данный момент в России насчитывается более 60 тыс. Однако в развитых странах их количество намного выше: Наибольшую долю российского рынка кафе и ресторанов занимает Москва, которая является лидером рынка как по количеству заведений, так и по обороту.

Костенюкова Г. А., Аничкина О. А. Ресторанный бизнес как составная часть общественного питания России не разработана жесткая классификация . безработицы, емкость рынка труда соответствующих специальностей, его.

Глава 1. Особенности и проблемы ресторанного бизнеса в России, Беларуси и Казахстане Глава 3. Планируемые нововведения в сферу ресторанного бизнеса стран СНГ. Ориентация на опыт зарубежных стран Заключение Литература Введение Общественное питание относится к тем отраслям экономики, которые способствуют рационализации использования свободного времени человека.

С одной стороны, услуги предприятий ресторанного бизнеса создают условия для сокращения времени, затраченного на ведение домашнего хозяйства, в части времени, необходимого для приготовления пищи, а с другой -- эффективного использования свободного времени на проведение досуга. Велика роль предприятий общественного питания и в рационализации использования рабочего времени своих посетителей.

Особенно это актуально для тех предприятий общественного питания, которые работают в рамках социальной инфраструктуры хозяйствующих субъектов более высокого уровня управления. В зависимости от содержания выполняемых экономических и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют принципиально различные технологии и формы обслуживания клиентов.

Так, например, различного рода предприятия быстрого питания ориентированы на минимизацию времени посетителя, затрачиваемого на приготовление и прием пищи. Рестораны же, поставляющие широкий спектр социально-культурных и досуговых услуг, предлагающих широкий ассортимент порционных блюд, в том числе эксклюзивных под заказ конкретного клиента, напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего среднестатистического посетителя.

В этом проявляется одна из ее важнейших социальных функций.

Ресторанный рынок в России. Июль 2014. Маркетинговое исследование

Объем этого рынка между тем не мал: Рынок ресторанного бизнеса не остался в стороне от глобальных изменений в российской экономике и, как многие другие отрасли, постепенно адаптируется к новым условиям, отмечают эксперты РБК. А это значит, в провинции стритфуд закрывают не так ретиво, как в сытой Москве. Многие россияне в этом году не уехали в отпуск за рубеж, соответственно, оставили часть средств в местных ресторанах и кафе.

Стоит представить ресторанный сегмент более подробно, рассказывает аналитик. Рынок общественного питания в России включает в себя такие составные части как фастфуд, стритфуд, сектор средний ценовой сегмент и элитная кухня с особым концептом.

Развитие ресторанного бизнеса в России. Информация для бизнеса. в нашей стране, «емкость» данного сегмента рынка достаточно велика.

В году рынок доставки еды вырос на 20 процентов, в м тенденция продолжится, прогнозирует Яндекс. Драйвером станет подключение крупных ресторанных сетей, а также экспансия в регионы. Большая часть проектов в области доставки еды стартовала именно в этом году. Еда после покупки сервиса за год подключила более семи тысяч ресторанов-партнеров для сравнения, в марте года к сервису было подключено около тысячи ресторанов.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, все проекты выросли на процентов. Они стартуют с нулевой базы - доставка еды в электронной коммерции пока занимает небольшую долю - однако с едой хорошо продаются совместные товары, поэтому прогнозы развития рынка могут быть самые смелые. Сюда клиент возвращается в среднем 8,4 раза в год. Следующая по популярности категория - детские товары, куда клиенты возвращаются 4,5 раза в год", - рассказал"Российской газете" Артем Соколов.

Детские товары и еда - категории, которые набирают все большую популярность в интернете По словам руководителя Союза управляющих ресторанами Сергея Миронова, агрегаторы будут продолжать"качать на себя трафик" и приобретать новых клиентов. Если раньше прерогатива доставки оставалась за крупными поставщиками, вроде сетевых ресторанов, а затем появился ряд агрегаторов, из которых в лидеры выбились только двое: Яндекс и .

Именно они сейчас делят рынок. В интернете стали чаще покупать продукты питания"Доставка объективно мешает ресторатору. Если бы ее не существовало вообще, рестораторам было бы гораздо лучше.

БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи с вложениями